7 февраля 2005 г.

Некоторые люди делают это.

Первый раз я заинтересовался этой стороной человеческой жизни в третьем классе школы. Причем, настолько серьезно, что даже заявил родителям, что видел все в подробностях по телевизору и тоже хочу приобщиться к прекрасному. Как и следовало ожидать, получил ответ, чтобы не занимался глупостями, что еще маленький, что такое дело требует долгой подготовки, что можно очень сильно заболеть, что нужно сначала подрасти и т.д. и т.п. Я был достаточно послушным мальчиком, и поэтому временно прекратил дальнейшие поползновения.

Но природа берет свое. И вот, лет в 15-16, мы с приятелем настолько озаботились данным вопросом, что даже поспорили (на две бутылки пива, как сейчас помню), кто первый публично, при свидетелях, сделает это. После уроков, взяв с собой чистое полотенце и запасное белье, мы отправились "на подвиги". Оба сильно трусили, но храбрились и громко смеялись, обсуждая, как ловко мы это сделаем. По мере приближения к месту действа, весь задор как-то сам собой пропал. И, в конце концов, по взаимному согласию сторон, спор был аннулирован.

Прошло много лет. С тех пор я частенько сталкивался с людьми, практикующими это. Внешне они, как правило, мало отличаются от окружающих. Но стоит этим мужчина и женщинам вдруг начать раздеваться… Большинство считает их извращенцами, что не мешает, однако, огромными толпами собираться поглазеть по выходным на "этих ненормальных". Я же всегда с уважением и даже завистью наблюдал такими людьми.

Представляете теперь мои чувства, когда в телефонной трубке вдруг слышу Лешин голос: "Привет! Я тут хочу подговорить мужиков заняться этим и тебе тоже предлагаю… Вечером на том самом месте…" Внутри все заныло от сладкого предвкушения, и я, не раздумывая, согласился. Детские мечты и желания захватили меня с новой безудержной силой. В субботу, преодолевая смутные сомнения, я отправился в дорогу. В голову постоянно лезла мысль: "А стоит ли?". Но вот, почти в конце пути, опять раздался телефонный звонок: "Ты едешь? Мы с Виталиком уже попробовали по разику. Отлично! Думаем еще раз повторить, чтобы тебя поддержать".

Ну все! Сомнения тут же забыты, словно и не было их вовсе. Скорее бы добраться! Быстро, насколько позволяет страшный гололед, бегу вдоль Строгинской поймы. Ага, вот они! Спускаюсь с крутого берега. Привет-привет. Уже темно, народу вокруг никого. Это хорошо. Все-таки в первый раз… Пытаюсь выяснить какую-нибудь технику этого дела. "Да, чего там! Снимай штаны и делай как я!" Достаточно суетливо раздеваемся и …

Вот он, миг откровения! Вхожу как можно аккуратнее, прислушиваясь к собственным чувствам. Поначалу даже испытываю сильное разочарование - вопреки ожиданиям, никаких экстраординарных ощущений. Иной раз бывало и посерьезнее. Погружаю тело полностью, двигаюсь до конца вперед, затем назад… Где-то через минуту начинаю понимать, что шутки, похоже, заканчиваются. Стремительно выхожу. Воздух вдруг становится осязаемым. Он липнет к телу, обволакивает его лютой стужей, заставляя все внутри сжиматься со страшной силой, безжалостно скручивая самые уязвимые места. Но стоит только надеть штаны с носками, как приходит не менее яркое ощущение тепла и блаженства. Все позади, а жизнь прекрасна! После того, как полностью оделся, чувствуешь приятное деликатное покалывание по всему телу, и возникает ощущение необычайной легкости и бодрости. Только кончики пальцев рук долго остаются холодными, напоминая о недавних событиях.

Настроение у всех приподнятое. Делимся впечатлениями и смеемся над любой фразой. Самая настоящая эйфория. Обсуждаем, стоит ли попробовать это с женщинами. Ну уж нет! В мужской компании как-то надежнее. Пусть сами осваивают, если хотят.

Вот так и сбываются детские мечты. Правда, через пару-тройку дней выяснилось, что если заниматься этим публично в центре Москвы, можно бесплатно получить мобильный телефон. Совместить, так сказать, приятное с полезным. Но, по большому счету, важны не материальные блага, а опыт и незабываемые ощущения причастности к некому интимному таинству. Буду ли я заниматься этим регулярно? Не знаю. Почему бы и нет? По крайней мере, в следующий раз буду чувствовать себя уверенно. Попробовав, понимаешь, что ничего экстремального в таких действиях, в принципе, нет. Это доступно, проще, чем кажется, и полезно для здоровья. По большому счету, занимаясь спелеологией, преодолеваешь гораздо большие препятствия. Тем не менее, требуется решимость и воля, совершить такой поступок в первый раз. И чувство "каторжной победы над собой", без сомнения, присутствует.

Так что, если есть желание - вперед! Прорубь ждет. Приобщайтесь к оздоровительному моржеванию!
(C) Николай Иванов